Журналист красноярского госканала сказал Znak.com о собственном увольнении из-за поправок к Конституции

страничка Владимира Жаринова / Facebook

Корреспондент и ведущий программки «Вести» на муниципальном телеканале «Наша родина 1. Красноярск» Владимир Жаринов уволился с работы, чтоб не рекламировать голосование по поправкам к Конституции. Он проработал на ВГТРК семь лет и, по его словам, старался быть беспристрастным. 

«Но то, что происходит на данный момент — выше моего осознания. Поправки в Конституцию — историческое грех […] И все происходит совсем филистерски — это меня просто убивает, — написал он на собственной страничке в Facebook 29 июня. — За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные деяния властей. И на данный момент не желаю. Я вижу единственный выход, чтоб не участвовать в этом безумии, — уволиться. Ну и, очевидно, голосовать не пойду».

Мы побеседовали с Владимиром Жариновым о том, с чем ему приходилось сталкиваться на госканале, почему он собрался сделать свое увольнение общественным и как на это отреагировали коллеги.

«Была установка: недозволено не освещать поправки»

— Вы сказали о собственном увольнении в Facebook, отметив, что для вас не охото «пиарить откровенно деструктивные деяния властей» и «участвовать в этом безумии» — голосовании по поправкам к Конституции. Что сделалось крайней каплей?

— Я работал в филиале федерального телеканала «Наша родина 1». В регионах идеологии и политики еще меньше, чем в столице. Ну и я по собственной натуре очень аполитичный человек. Соответственно, снимал обыкновенные прозаические истории, освещал действия общественного нрава и старался дистанцироваться от непонятных политических тем. А на данный момент, в связи с поправками к Конституции, сделалось нереально сохранять дистанцию. Потому взвесил все за и против, сообразил, что не готов предавать свою мораль и ощущать себя виновным позже. Впереди себя и ребенком.

— На вашем телеканале были установки о том, как освещать поправки в Конституцию и голосование по ним? 

— Было указание освещать процесс голосования. Отрешиться недозволено. При таковой постановке вопросца и принял решение о уходе.

— Для вас необходимо было гласить с телеэкрана о поправках в том ключе, что конфигурации в главный законы страны — это верно? 

— Нет, непосредственно таковой установки не было. Но была установка: недозволено не освещать поправки в Конституцию. Мне кажется это неверным. Поправки в том виде, в котором они есть на данный момент, вызывают вопросцы. Я не желаю призывать людей к тому, что не могу дозволить для себя сам с моральной точки зрения.

страничка Владимира Жаринова / Facebook

— Как для вас ранее работалось семь лет на муниципальном телеканале? Быстрее всего, были и остальные темы, действия, когда для вас приходилось если не заниматься пропагандой, то созодать материалы с определенным уклоном?

— У хоть какого издания есть уклон, позиция редакции. Но принципиально осознавать, что позиция создателя может не совпадать с воззрением редакции. И это право журналиста закреплено в законе о СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) — в статье 47. Но, как я понимаю из общения с иными сотрудниками — и тут я говорю не про ВГТРК, — в русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) с сиим плохо. Вот о этом нужно гласить. Я желал создать гласным обычный факт, что у создателя постоянно есть право не созодать материал, если он считает его безнравственным. Либо не ставить подпись под таковым сюжетом либо текстом.

— Другими словами ранее вы отрешались от сюжетов, которые не желали снимать по каким-то личным причинам, а на данный момент ситуация из-за поправок в Конституцию поменялась?

— Споры о том, снимать мне сюжет о кое-чем либо нет, появлялись временами. Но ранее мне удавалось отстаивать свою позицию. Удавалось не заниматься тем, что безнравственно для меня. Да, в ситуации с поправками дела обстояли совсем другим образом. 

«Почти все журналисты делят мою позицию»

— Как отреагировало на ваше увольнение управление, коллеги? 

— Управление, нужно дать им подабающее, произнесло, что уходит ценный сотрудник и это утрата для коллектива. Спрашивали, могу ли я еще поразмыслить и остаться. Но к тому моменту у меня уже было окончательное решение. Я ранее недельку был на Байкале — любовался размеренным озером, взвешивал все за и против. У меня было довольно времени, чтоб все обмозговать.

Что касается коллег. Почти все делят мою позицию. Я получил наиболее 700 объяснений в соцсетях опосля увольнения. Часть из их от коллег, которые солидарны. Наиболее того, некие пишут, что ушли по той же причине — из-за поправок в Конституцию. Лишь без огласки.

Совершенно вышло, что журналисты разделились на два лагеря. Большая часть поддерживает меня, в меньшинстве звучат фразы о том, что «все всё соображают», но неких коллег я выставляю дурачинами. По сути независящих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) нет, в почти всех изданиях свои правила, устои. И не у всех есть решимость гласить то, что они задумываются. И есть журналисты, у кого есть предпосылки оставаться. 

— Управление телеканала как-то отреагировало на то, что вы сделали ситуацию общественной и раздельно сказали о собственной позиции по поправкам в Конституцию?

— Вы понимаете, весьма много сообщений было получено за крайние день. Быть может, я пропустил комментарий от начальства в онлайн. Быстрее всего, моя общественная позиция вызвала недовольство у управления телеканала — по другому и быть не могло. Но лично мне ничего по этому поводу не гласили. Наиболее того, разрешили не отрабатывать две недельки.

страничка Владимира Жаринова / Facebook

— О собственном решении не сожалеете?

— У меня принцип: если что-то делаешь — делай это с уверенным лицом. Работа на ВГТРК для меня сейчас — это уже прошедшее. Естественно, я не ждал, что уже сейчас буду безработным, но оборотной дороги нет.

— Куда сейчас пойдете работать?

— Пока не понимаю. Может быть, продолжу заниматься веб-разработкой. В том числе соц проектов. Это мое хобби.

— Что молвят в связи с произошедшим ваши родные, близкие? 

— Все в шоке. Но некие вещи все таки нужно созодать. В процессе работы я сообразил, что огласка постоянно выигрышнее, чем молчание. А действие постоянно выигрышнее, чем просто огласка. Надеюсь, моя история поддержит коллег, которых истязают смутные сомнения.

Голосование по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. В главный закон страны предложено внести наиболее 200 конфигураций, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При всем этом в бюллетене нет отдельных пт для каждой поправки, проголосовать можно лишь за весь пакет конфигураций. Вопросец один: «Вы одобряете конфигурации в Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)?» Ответить можно «да» либо «нет».

По данным ЦИК, за четыре денька по поправкам проголосовали выше 40 млн россиян (наиболее 37%). Согласно экзит-полам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Глас» отмечает, что для увеличения явки власти почти всех регионов страны принуждают бюджетников региться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены пользующиеся популярностью музыканты и актеры, не считая того, на УИК организованы розыгрыши призов. 

Источник: www.znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.