Историк РВИО называл Ржевскую битву фальсификацией. Все поменялось опосля статьи Путина

Ржевский мемориала Русскому солдатуСайт Кремля

Историк Юрий Никифоров в 2009 году писал, что «пробы отделить „Ржевскую битву“ от Столичной и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними» — «метод фальсификации [истории]». Но опосля выхода публикации Владимира Путина о Величавой Российскей войне, где говорилось о несправедливо позабытых погибших под Ржевом, этот же историк Никифоров произнес, что Ржевскую битву все-же «нужно ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами». На расхождение в позиции историка направил внимание телеграм-канал «Методичка».

Так, в 2009 году в «Вестнике МГИМО» была размещена научная статья историка Юрия Никифорова «Фальсификация истории 2-ой мировой войны: к постановке задачи». В данной нам статье Никифоров гласит последующее: «К числу методов фальсификации [истории] следует также отнести введение без подабающего научного обоснования новейших понятий. К примеру, в современной русской исторической литературе происходит постепенное утверждение термина „Ржевская битва“ для обозначения схваток 1942–1943 гг., которые вели войска Западного и Калининского фронтов против германской группы армий „Центр“. Фактически, с художественной точки зрения можно образно именовать битвой и столкновение 2-ух взводов. Но в крайнее время усилиями ряда создателей сражениям в районе Ржевского выступа приписывается самостоятельное значение, предпринимаются пробы отделить „Ржевскую битву“ от Столичной и Сталинградской и поставить ее в один ряд с ними». «Внедрение термина Ржевская битва происходит без полемики на военно-теоретическом уровне, где понятия „битва“, „схватка“, „бой“ имеют полностью определенный смысл, и решает, как представляется, только идейные задачки: навязать публичному сознанию образ „Ржевской мясорубки“ как знака бездарности русского командования и его пренебрежения к сбережению жизни боец, единственной битвы Величавой Российскей войны, в какой Красноватая армия типо не смогла одержать решительной победы», — писал историк.

Сейчас, комментируя открытие Ржевского мемориала русскому бойцу, этот же историк Юрий Никифоров заявил, что «Ржевская битва несправедливо ассоциируется лишь как одно из самых кровавых схваток Величавой Российскей войны. Фактически не принимается во внимание, что это потрясающее по масштабам и по количеству участвующих войск схватка сыграло главную роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте». «Историк считает, что Ржевскую битву нужно ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами», — цитирует историка РИА «Анонсы».

Создатель телеграм-канала «Методичка» отмечает, что за прошедшие годы Никифоров стал начальником научного отдела Русского военно-исторического общества (РВИО), основанного в 2012 году по указу Путина.

Напомним, сейчас свершилась церемония открытия Ржевского мемориала русскому бойцу, который стал филиалом Музея Победы. Роль в мероприятии приняли президенты Рф и Белоруссии — Владимир Путин и Александр Лукашенко. Мемориал был готов в апреле сегодняшнего года, но его праздничное открытие, планировавшееся на 75-летие Победы 9 мая, было отложено из-за ситуации с коронавирусной заразой.

Источник: www.znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.