Иран согласился выплатить компенсацию Киеву за сбитый в январе Boeing

Сdn news

Иран согласился выплатить компенсацию Киеву за сбитый в январе этого года по ошибке пассажирский лайнер «Интернациональных авиалиний Украины» (МАУ). О этом заявил представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Ирана Аббас Мусави, пишет «Интерфакс» со ссылкой на IRNA.

В то же время Мусави отметил, что в вопросце выплат есть «разные технические и юридические нюансы», и добавил, что переговоры длятся.

Также официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Ирана напомнил, что в числе пассажиров сбитого самолета были не только лишь граждане Украины, да и его сограждане.

Как докладывал в четверг министр зарубежных дел Украины Дмитрий Кулеба, в Киеве начались обоесторонние переговоры о компенсации.

«Мы длительно добивались начала переговорного процесса, и я приветствую, что дело, в конце концов, двинулось с места», — произнес он в видеообращении, размещенном в Facebook.

Кулеба отмечал, что «процесс не будет легким, но мы работаем на итог: достижение справедливости».

«Украинский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) приложит все усилия, чтоб компенсации были наивысшими. Это дозволит хоть мало облегчить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и горе родных, в каком они живут уже наиболее полугода. Мы добьемся справедливости, сколько бы времени и усилий это ни стоило», — заявил министр.

В конце июля «темные ящики» самолета «МАУ» были доставлены в Париж и расшифрованы.

Иран отдал Украине доступ к «черным ящикам» упавшего «Боинга»

Иран упрекали в том, что он затягивает с передачей бортовых самописцев на расшифровку. Тегеран, объясняя задержку, сослался на пандемию коронавируса.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 «Интернациональных авиалиний Украины», который был должен выполнить рейс по маршруту Тегеран-Киев, был сбит в районе интернационального аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране сходу опосля взлета рано днем 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Они все погибли. В числе погибших — 11 людей Украины (посреди их девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, четыре — Афганистана, по три — ФРГ и Англии. Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными.

Позднее Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий