Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»

Со страницы Руслана Костыленкова в соцсети «ВКонтакте»

Фигуранты различных резонансных уголовных дел записали видеоролик, в котором просят неравнодушных людей прийти 6 августа на приговор по делу «Нового величия» и поддержать подсудимых. Видео опубликовано в телеграм-канале «Дело „Нового величия“».

В ролике снялись участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отбывшие сроки после панк-молебна в храме Христа Спасителя, фигуранты «московского дела» Павел Устинов, Влад Барабанов, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло и Егор Жуков, фигурант «дела „Седьмой студии“» Алексей Малобродский, фигурант «таганского дела» Ольга Шалина и художница Юлия Цветкова, которую сейчас преследуют за ее творчество. 

Герои ролика называют дело «Нового величия» политическим, основанным на показаниях, выбитых под пытками. Сроки, которые грозят участникам организации, в ролике названы «людоедскими». «Все неравнодушные, приходите и поддержите преследуемых и невиновных людей», — сказано в видео. 

Фигурант дела о «Новом величии» Руслан Костыленков в последнем слове рассказывает о задержании и пытках

Приговор фигурантам дела будет оглашен 6 августа в Люблинском районном суде Москвы, начало слушаний — 12:00. 

Фигурантов дела обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами обвиняемые утверждают, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Двое фигурантов — Павел Ребровский и Рустам Рустамов — пошли на сделку со следствием и были осуждены. Первого приговорили к 2,5 года колонии, второго — к 1,5 года лишения свободы условно. После приговора Ребровский отказался от своих показаний, приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Сергей Гаврилов, находившийся под домашним арестом, в октябре 2019 года уехал на Украину, его арестовали заочно.

14 июля государственный обвинитель запросил сроки для семи фигурантов дела «Нового величия». Руслана Костыленкова просят приговорить к 7 годам и 6 месяцам колонии общего режима, Вячеслава Крюкова — к 6 годам колонии общего режима, Анну Павликову — к 4 годам условно, Марию Дубовик — к 6 годам условно, Дмитрия Полетаева — к 6 годам и 6 месяцам условно, Петра Карамзина — к 6 годам и 6 месяцам в колонии общего режима, а Максима Рощина — к 6 годам и 6 месяцам условно.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий