ЕСПЧ начал разглядывать 1-ые жалобы участников столичных протестов 2019 года

Znak.com

Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 1-ые 17 жалоб по итогам столичных протестов 2019 года. О этом докладывает правозащитная организация «Апология протеста» в собственном телеграм-канале. 

«Европейский трибунал по правам человека приступил к рассмотрению первых 17 жалоб наших доверителей. ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статей 5, 6 и 11 Конвенции. Интересы заявителей представляют юристы Федор Сирош и Николай Васильев», — говорится в сообщении.

5, 6 и 11 статьи Конвенции — это права на свободу передвижения, справедливый трибунал и свободу собраний. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), некие жалобы ЕСПЧ будет разглядывать в облегченном порядке, другими словами не будет добиваться от русских властей суровых пояснений по делам.

В летнюю пору 2019 года в Москве прошла серия акций протеста против недопуска независящих кандидатов на выборы в Мосгордуму. Силовики жестко разгоняли митинги. Лишь 27 июля были задержаны 1 373 человека. Почти все протестующие были привлечены к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Нарушение законодательства о митингах»). Акции протеста завершились возникновением «столичного дела» о массовых кавардаках. Его фигурантами стали 32 человека, из которых 22 были осуждены, 10 до сего времени находятся в колониях.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий