Депутат от ЕР предложил по суду признавать митингами «массовое скопление людей»

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил изменить закон о собраниях и митингах, ужесточив требования к организаторам и журналистам, участвующим в их освещении. Законопроект появился сегодня в базе Госдумы, дата его рассмотрения пока не назначена.

Znak.com

В частности, депутат Вяткин предлагает задним числом признавать  публичным мероприятием массовое одновременное пребывание людей или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Такое признание можно будет зафиксировать решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу. По словам Вяткина, делается это «в целях правовой определенности».

Также депутат предлагает запретить проводить акции у зданий экстренных оперативных служб — то есть в том числе у зданий полиции, службы МЧС и пожарной охраны, а также скорой медицинской помощи. При подаче заявки о проведении митинга организаторам также нужно будет «предусмотреть методы организации санитарного обслуживания» митинга.

Помимо этого, ужесточаются правила согласования митингов (в частности, нельзя будет оперативно изменить цель мероприятия, его форму и численность участников) и требования к журналистам, работающим на митинге. Если согласующее митинг ведомство обнаружит в соцсетях, что форма и количество участников заявленного митинга меняется, оно может отозвать свое согласие на проведение акции. Также согласие могут отозвать «в случае наличия реальной угрозы чрезвычайной ситуации или теракта».

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий