Дело Ивана Сафронова: вероятные предпосылки, комменты Кремля, странноватая погибель отца

Иван СафроновИз Facebook Сафронова

Сейчас сотрудниками ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) был задержан советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, который ранее работал журналистом в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости». Сафронову предъявлены обвинения по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Муниципальная измена»). По данным ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Рф, составляющие гостайну. О каких конкретно сведениях речь идет, непонятно. 

Статья о истребителях

Посреди вероятных обстоятельств возбуждения дела в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и телеграм-каналах окрестили прошлогоднюю статью Сафронова для «Предпринимателя» о продаже Египту истребителей Су-35. В 2019 году издание пробовали привлечь из-за этого материала по административному делу, но в итоге трибунал не стал разглядывать материалы. 

О истории с сиим материалом в прошедшем году писал The Bell. Идет речь о статье «Су-35 укрепят египетскую силу». Написана она была со ссылкой на источники в ВПК и вызвала возмущение янки: госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку истребителей у Рф. 

Потом заметка была удалена с веб-сайта, но процитировать ее успел целый ряд изданий. На данный момент ее можно отыскать в архиве материалов web.archive.org. 

Тогда, в 2019 году, основной редактор «Предпринимателя» Владимир Желонкин отказался объяснять исчезновение статьи. Источник The Bell в редакции «Предпринимателя» произнес, что удаление статьи не соединено с возбужденным административным делом — претензии касались ее правдивости. К слову, договор о продаже Су-35 Египту вправду был подписан в 2018 году, а на данный момент исполняется, о чем открыто пишут русские правительственные издания. 

Сейчас опосля задержания Сафронова Владимир Желонкин, комментируя вероятные предпосылки задержания, также усомнился, что идет речь о той статье. «Не быть может к данной для нас заметке таковых претензий, которые озвучены при задержании», — произнес он, не уточнив, какие претензии предъявили Сафронову. 

Версию со статьей о Су-35 опровергает и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы знаем, что уже сделала заявление федеральная служба сохранности, он инкриминируется по статье о госизмене, передаче скрытых данных забугорным разведкам, о этом говорится в размещенном заявлении… Как мы ознакомлены, это задержание никаким образом не соединено с журналистской деятельностью, которой до этого занимался Иван Сафронов». 

Журналистика

Сафронов девять лет (с 2010 по 2019 год) проработал корреспондентом в издании «Предприниматель». Уволен он был опосля публикации статьи о вероятной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Тогда Сафронов сказал, что акционер «Предпринимателя» высказал претензии к материалу. Тогда же был уволен корреспондент газеты Максим Иванов. Опосля этого о намерении уволиться сказали еще 11 служащих отдела политики «Предпринимателя». Гендиректор газеты Владимир Желонкин растолковал, что с Ивановым и Сафроновым расстались из-за «нарушения редакционных эталонов» при подготовке заметки. Вмешательство акционеров в работу редакции он не стал объяснять.

Опосля этого год Сафронов проработал спецкорреспондентом «Ведомостей», где писал про оборонный комплекс и галлактическую индустрия. 

Конкретно благодаря Сафронову и его источникам была тщательно описана прошлогодняя трагедия на подводной лодке «Лошарик», где в пожаре погибли 14 офицеров-подводников. 

Таинственная смерть отца

Отец Сафронова, которого также звали Иван, тоже работал военным обозревателем в «Коммерсанте» и умер при таинственных обстоятельствах. 

51-летний Сафронов-старший был найден мертвым 2 марта 2007 года около подъезда собственного дома с травмами, соответствующими для падения с большенный высоты. 

Несколько человек, которые говорили с ним перед гибелью, утверждали, что он был подавленным и отстраненным, говорил «сонным, вялым» голосом, сетовал, что «приболел». В то же время, его коллеги считали, что у Ивана Сафронова-старшего не было обстоятельств кончать жизнь самоубийством. 

Коллеги Сафронова-старшего не исключали, что погибель его могла быть насильной и связана с проф деятельностью. Перед смертью он занимался острой темой: инспектировал полученную им информацию о вероятных поставках русского орудия в ближневосточный регион. «По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. При этом в обоих вариантах, по его инфы, поставки должны были идти через Белоруссию, чтоб Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются 1-ые лица компаний оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и гласил, что получил нужные доказательства. Он обещал по возвращении из командировки написать о этом статью», — говорилось в материале «Предпринимателя». 

Позднее, опосля возврата из командировки в Абу-Даби, Сафронов-старший сказал, что у него возникла информация о новейших договорах на поставку в Сирию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э».

Но рассказав сотрудникам о имевшейся у него инфы по «Искандерам», Иван Сафронов произнес, что пока писать о этом он не будет, поэтому что его предупредили: в случае огласки будет большенный интернациональный скандал, а ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) непременно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и «доведет его до конца» (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова не один раз возбуждались дела, но никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто конкретно предупреждал его о вероятных дилеммах, Иван Сафронов не уточнил.

В этот же денек Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок орудия в Сирию и Иран. Но в редакцию этот материал так и не поступил.

По данному факту Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства, но закрыла его в декабре этого же года. 

Остальные дела за госизмену

В крайнее время дела о госизмене возбуждаются часто. Так, на прошлой недельке к 7 годам колонии серьезного режима был приговорен военный эксперт Владимир Неелов. Трибунал установил, что за средства тот передал германской фирме данные «о процессе обучения и переподготовке оперативных служащих ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)». 

Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену

Дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа «совсем секретно». Неелов вину признал отчасти, указав, что не считал передаваемые данные скрытыми. 

Неелов нередко комментировал темы, связанные с деятельностью русских личных военных компаний (ЧВК) за рубежом. В том числе он давал комменты прокремлевским СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)

Есть и другое звучное дело — в отношении служащих Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева (под подпиской о невыезде), Владимира Лапыгина (осужден в 2016 году, скоро выходит по УДО), Романа Ковалева (приговорен к 7 годам колонии), Сергея Мещерякова (находится под домашним арестом). 

Питерского ученого подозревают в продаже скрытой инфы китайским спецслужбам

Также в Санкт-Петербурге президенту Арктической академии 78-летнему Валерию Митько предъявили обвинение в госизмене. Дзержинский трибунал выслал Митько под домашний арест.

Юристы ученых, как и их коллеги и близкие, говорят, что дела в отношении их возбуждаются сотрудниками спецслужб ради продвижения по службе, а «секреты», которые типо разгласили задержанные, такими не являются, вся информация бралась ими из открытых источников. Наиболее того, некие из ученых (к примеру, Митько) уже в течение почти всех лет доступа к скрытой инфы не имеют.  

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий