Прошлый президент Киргизии приговорен к 11 годам

Youtube.com

Прошлый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о нелегальном освобождении преступного авторитета Азиза Батукаева. О этом пишет «Интерфакс».

Трибунал также постановил конфисковать имущество Атамбаева. 

Гособвинение просило приговорить Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества.

По делу о нелегальном освобождении преступного «авторитета» Азиза Батукаева в коррупции подозреваются 19 бывших чиновников Киргизии. 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием, отмечает агентство. 

Батукаев, отбывавший долгий срок заключения в колонии, в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья, опосля что выехал в Чечню. Парламентская комиссия в том же году установила, что о его освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, к выезду преступного авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, но тогда расследование не было завершено.

В 2019 году в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Киргизии возобновили расследование. В рамках уголовного дела были задержаны прошлый вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, также ряд должностных лиц Минздрава, которые, по версии следствия, специально диагностировали Батукаеву тяжелое болезнь, что сделалось основанием для его освобождения от отбывания наказания.

Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца

Задерживать Атамбаева пришлось с боем: в августе прошедшего года его резиденцию в селе Кой-Таш атаковали силовики. При всем этом на защиту Атамбаева встали его сторонники, сам он отстреливался и смертельно ранил сотрудника спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), шестеро бойцов «Альфы» были взяты в плен, но на последующее утро их отпустили. «Орудие было лишь у меня, я, когда ребята пошли на 3-ий этаж, стрелял пять-шесть раз, рикошет был, я не понимаю, но я старался ни в кого из ребят не попадать», — заявил тогда Атамбаев.

Во время событий 7–8 августа в Кой-Таше и под Бишкеком пострадали 225 человек, в том числе 91 сотрудник МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и 40 служащих ГКНБ.

Трибунал по делу о убийстве пока не состоялся. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий