«Средний класс Путина» зальют пальмовым маслом, чтобы не вымер с голоду

Обедневшее население власти кормят дешевым фальсификатом, а кто-то делает на этом состояние

София Сачивко

1331


Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Материал комментируют:

Василий Узун

Владимир Кашин

В январе 2020 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 4,2% по сравнению с январем 2019 года — до 78,4 тыс. тонн. Таковы данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). По сравнению с декабрем импорт сократился на 15,9%. В январе 2019 года был зафиксирован рост импорта пальмового масла на 3,5%.

В 2019 году в страну было ввезено 1,061 млн тонн пальмового масла, что на 0,1% больше объема за аналогичный период 2018 года.

С октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднята с 10 до 20%. При этом в Государственной думе говорили о необходимости ее дальнейшего повышения, так как граждане обеспокоены повсеместным использованием в продуктах питания пальмового масла, что отражается и на качестве самих продуктов, и на здоровье людей.

«Мы повысили налог на ввоз пальмового масла, и было бы правильно повысить еще, чтобы меньше народ травили», — заявил в октябре прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Минфин поддерживает предложения Минсельхоза об исключении некоторых видов продукции из перечня товаров, при ввозе которых в ЕАЭС из развивающихся стран предоставляются тарифные преференции.

В их числе и пальмовое масло, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в ведомстве.

Читайте также

Немцы знали о коронавирусе 7 лет назад: За три года пандемии умрет 7,5 млн человек
В ФРГ разгорается скандал по поводу прогноза нынешней эпидемии, который сделали федеральные ведомства в 2013-м

Но коронавирус может внести свои коррективы. По информации ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), в начале февраля фьючерсы на пальмовое масло упали на 11% (самое большое дневное снижение за последние десять лет) до $ 630,35 за тонну, а в Роттердаме сырое малазийское пальмовое масло продавали по цене на $ 30 за тонну ниже, чем до этого, то есть по $ 815 за тонну.
«Согласно прогнозу немецкого аналитического издания Oil World (Германия) цены на растительные масла будут падать до конца сезона, пока не закончатся запасы пальмового масла», — говорится в сообщении ассоциации

Для тех, кто использует пальмовое масло самое время активизировать закупки. А это значит, что на прилавках наших магазинов вскоре может появиться немало продукции с его использованием.

Не секрет, что пальмовое масло широко используется при изготовлении молокосодержащих продуктов, кондитерских изделий, мыла, косметики. Его популярность связана с тем, что оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

Из-за высоких температур в растительных маслах при производстве и переработке могут образоваться загрязнители — глицидиловые эфиры жирных кислот, при этом в пальмовом масле риски их образования наиболее высокие, пишет РБК со ссылкой на исполнительного директора АПМП Екатерину Нестерову.

Большинство научных исследований, по информации Роспотребнадзора, свидетельствует о наличии рисков от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола для здоровья, особенно детей. А для изготовления быстрых завтраков, которые дети любят за сладкий вкус, а родители за простоту приготовления, пальмовое масло используется довольно часто.

«В готовых пакетированных хлопьях, мюсли, всяческих колечках и сладких подушечках вредных жиров очень много, а обжаривают их нередко на пальмовом масле, которое несет огромный урон организму», — считает диетолог Людмила Бабич. Но когда российские власти это пугало. Президент страны недавно заявляя о том, что средний класс в России имеет доход в 17 тысяч рублей, наверное четко понимает, что с таким доходом на натуральные мясо и молоко рассчитывать точно нельзя, только на пальмовое масло. Для нашего бедного среднего класса пальмовое масло, видимо, и рассчитано. А что говорить про пенсионеров со средней пенсией в 14 тысяч рублей? Они тоже могут питаться только не очень дешевым фальсификатом.

Эксперты по-разному оценивают вероятность появления на рынке большего количества продуктов с пальмовым маслом. Так, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, д.э.н., профессор Василий Узун считает, что это вполне ожидаемо.

— Если в связи с девальвацией, падением цен на нефть, коронавирусом падают доходы населения, или упадут, то увеличится спрос на дешевые товары. Это неизбежно. А использование пальмового масла удешевляет многие виды товаров, молочных продуктов. Пока выводы делать рано, все только начинается, но движение в этом направлении вполне возможно.

Читайте также

В России Путина средний класс жирует на 17 тысяч и ни в чем себе не отказывает
Президент 70% населения отнес к успешному сословию на фоне стремительно растущей бедности

Последние 6−8 лет рост потребления пальмового масла шел на фоне сокращения доходов населения. Сколько бы пресса не писала, что это вредно и прочее, группа населения с низкими доходами продолжает покупать, деваться некуда.

«СП»: — Эта ситуация затянется надолго или она временная?

— Прошлый опыт показывает, что не временная. Возникла и держится. Ее временность определяется доходами: начнут расти доходы, особенно у самых бедных, и спрос уменьшится. К сожалению, пока этого роста не видно. И в этом году наверняка не стоит ожидать, что резко возрастут доходы.

«СП»: — Когда-то мы даже не слышали о пальмовом масле. Почему же возникла ситуация, что его стали активно закупать и использовать? Это ведь и вопрос продовольственной безопасности страны и населения.

— Разговоры о том, что это масло плохое и опасно идут давно. Но так как Роспотребнадзор его пропускает, то какого-то явного прямого вреда, который можно показать, видимо, не обнаруживают.

Но Молочный союз активно выступает против и сеть наших производителей, потому что падает спрос на нашу хорошую продукцию. Без пальмового масла. Они контролируют вопрос, добились того, что продукция из настоящего молока маркируется, потребитель это видит. Основное возражение — мы губим производителей из-за этого дешевого масла. Ассоциация молочников права.

Но есть и другая сторона. Настоящая продовольственная независимость — это способность купить. Самый высокий уровень продовольственной безопасности, по оценкам международных экспертиз, в самых богатых странах. В некоторых из них нет сельского хозяйства! Это города-государства. У людей есть доходы, и импортеры привозят им продукцию по их запросам. Таким образом обеспечивается продовольственная безопасность.

Две стороны: в интересах потребителей надо сокращать завоз этого масла, в интересах производителей наоборот — так как эта продукция дешевле, то надо завозить. Сложная задача как состыковать эти интересы. Политикам приходится выбирать, искать серединку.

Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы Владимир Кашин граждан успокаивает, у него нет опасений, что на прилавки хлынет дешевая продукция с пальмовым маслом.

— Пальмовое масло у нас применялось в основном в молочной продукции и кондитерской. Все что касается молочной, то тут на 90% работает электронная ветеринарная сертификация. Сегодня от производства до потребителя четко идет идентификация продукта и очень трудно не попасть «под колпак» и соответствующие санкции. Поэтому опасения излишни.

Читайте также

Коронавирус поставил диагноз медицине: За российских врачей стыдно
Что за инфекция поразила сообщество докторов страны, которые разом решили показать все самое худшее

Что касается кондитерской продукции, то здесь оно продолжает применяться. Контроля меньше, но есть соответствующие ГОСТы, технические условия. Надо следить.

«СП»: — Планируется ли новое повышение налога на пальмовое масло?

— Мы принимали соответствующие законы, 5 млрд рублей должны были пойти на поддержку молочного животноводства. К сожалению, их не получили. В связи с нынешней ситуацией напряжение в постановке вопроса сдерживается большой работой по коронавирусу, но мы ждем первого же дня, когда вопрос можно будет реанимировать.

«СП»: — Стоит ли в связи с коронавирусом ожидать дефицита продуктов или повышения цен на них?

— Думаю, что при нынешнем тотальном контроле со стороны потребителей, президента, правительства, министров, антимонопольной службы не просто будет некоторым дельцам нажиться на ситуации, хотя я этого не исключаю. Мы же видим, как по отдельным товарам в десятки раз поднялась цена, чуть ли не организованы перебои со снабжением, особенно по овощным, хотя в Подмосковье забиты хранилища картофелем и другими овощами. Всё есть, включая крупы! Только добросовестность и ответственность должны выйти на первый план. И не организовывать панику, чтобы люди всё скупали.

Назван средний инкубационный период коронавируса

В России приступили к испытанию вакцины от коронавируса

Источник: svpressa.ru

Тоже будет интересно