«Спагетти с оранжевым фоном»: почему янки не лицезреет числа

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) изучили мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) мужчины, который не лицезреет числа от 2 до 9. Как оказывается, его мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) в состоянии распознать, что перед ним цифра, но в сознании она при всем этом стает набором перепутанных линий. Ученые уповают, что предстоящая работа с необыкновенным пациентом дозволит выяснить больше о связи сознания и восприятия.

Нейрофизиологи из Института Джонса Хопкинса изучили мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) мужчины, который не может созидать числа от 2 до 9. Это позволило выяснить больше о связи сознания и восприятия. «Газета.Ru» ознакомилась с исследованием, размещенным в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

60-летний инженер-геолог, обозначенный как R.F.S., в 2010 году столкнулся с мощной головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), за которой последовали амнезия, афазия и краткосрочная утрата зрения. В 2011 году у него возникла дрожь в руке, мышечные спазмы, появились трудности при ходьбе. С течением времени эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) прогрессировали, и докторы диагностировали мужчине кортикобазальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом).

Кортикобазальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) — редчайшее отягощение при заболевания Паркинсона. Он возникает из-за отложений тау-белка в различных отделах мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). При синдроме наблюдается нарушение целенаправленных движений и действий (апраксия), синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) чужой конечности, при котором какая-либо из конечностей действует сама по для себя, и остальные двигательные нарушения. В случае R.F.S. пострадали кора мозга и базальные ганглии, связанные с двигательной функцией.

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) привел к необыкновенному эффекту — пациент не стал различать числа от 2 до 9 и описывал их как «перепутанный клубок темных линий».

Наиболее того, эти полосы выглядели каждый раз по-разному, потому мужик не мог употреблять их искаженную форму, чтоб научиться узнавать числа поновой. При всем этом он распознавал буковкы, типографские знаки, обыкновенные формы, образы и числа 0 и 1.

«Мы попробовали изучить, что происходит за пределами его сознания», — пишут создатели работы.

Они провели несколько тестов. В одном из их пациенту предлагалось нарисовать оранжевую восьмерку. Но заместо нее у R.F.S. вышли только каракули, которые он обрисовал как «спагетти с оранжевым фоном».

close

PNAS

В другом использовались огромные светлые буковкы и числа, снутри которых либо рядом с ними были написаны различные слова либо нарисованы изображения. Работая с знаками, пациент без усилий прочел слова и вызнал изображения. Но в случае с цифрами он совладал только в половине случаев.

close

PNAS

«Когда он глядит на цифру, его мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) должен распознать, что перед ним цифра, до этого чем пациент усвоит, что не лицезреет ее, — это реальный феномен», — отмечают ученые.

Исследователи поначалу допускали, что такие конфигурации в восприятии соединены не с поражениями мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), а с психологическими отклонениями, но опосля тестов отказались от данной для нас версии.

«В этом случае мы считаем психологические отличия маловероятными по нескольким причинам, — пишут они. — На момент нашего исследования R.F.S. обращался к психиатру за помощью в адаптации к его состоянию, и у психиатра не было подозрений, что какие-либо из его симптомов обоснованы расстройством психики. Не считая того, при психологических расстройствах результаты в схожих опытах обычно находятся на уровне случайного угадывания, а у пациента они были выше».

Любопытно, что остальные исследования тоже демонстрировали разницу в изменении восприятия цифр 0 и 1 по сопоставлению с остальными цифрами у остальных пациентов с поражением мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), отмечают создатели работы. Предполагается, что у этих цифр особенный когнитивный статус, связанный с их ролью в вычислениях — к примеру, они не указывают на какие-либо огромного количества.

В случае R.F.S., может быть, дело в том, что 0 и 1 похожи на буковкы o и l, потому он в состоянии их выяснить.

Ученые следили за R.F.S. в протяжении восьми лет и даже разработали для него новое начертание цифр, которое он мог употреблять в работе прямо до выхода на пенсию. Но осознать, что все-таки вправду творится с его мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы), удалось только при помощи электроэнцефалограммы. Ученные наблюдали за работой мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) мужчины, пока он пробовал распознать слова и рисунки, вписанные в числа.

Как оказывается, пациент вправду не знал, что в цифрах были слова. Но его мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) при всем этом не только лишь их обнаруживал, да и определял, что же это все-таки за слово.

В неврологии обычно считается, что активность, которую ученые следили на ЭЭГ, свидетельствует о зрительном восприятии. Но, хотя мужик не «лицезрел» слов и образов, его мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) был в состоянии их распознать. Это гласит о том, что восприятие и сознание не так неразрывно соединены вместе, как числилось ранее. В наиблежайшее время исследователи уповают углубиться в данную тему, также разобраться, почему эта связь нарушилась в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) R.F.S.

Источник: gazeta.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий