«Прибегут и скупят все»: красивые номера продадут на госуслугах

Физлица смогут резервировать «красивые» номера автомобилей на сайте госуслуг, такой проект разработали в Минэкономразвития. Регионы будут регулировать порядок проведения аукционов на желаемые номера, претендентам придется побороться между собой на торгах.

Без компенсации: как перерабатывают россияне

Главное

    Глава ВОЗ одобрил агрессивные меры России по борьбе с коронавирусом

    ЦПВС: Турция продолжает поддерживать боевиков в Сирии

    Чеснаков оценил слова Суркова об обнулении президентских сроков

    ЕС запускает совместный мониторинг влияния короновируса на экономику

    Британский суд отложил слушания по экстрадиции Ассанжа

    Игра Plague Inc. удалена из магазинов мобильных приложений в Китае

    Стивен Сигал оштрафован более чем на $300 тысяч

Читайте также

    Гидроузел раздора: как решить проблему обмеления Волги

    Коронавирус угрожает экономике: что будет с рублём

    Дерипаска выступил за снижение ключевой ставки до 4,5%

Резервировать «красивые» автомобильные номера на сайте госуслуг позволит новый закон, разработанный Минэкономразвития. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Предпочтительное сочетание букв и цифр водители смогут выбрать на сайте и приобрести на онлайн-аукционе. Если нет желания участвовать в торгах, то понравившийся номер можно купить, заплатив повышенную пошлину — ее размер будет прописан в Налоговом кодексе.

Регуляцией порядка проведения аукционов будут заниматься региональные власти, которые смогут как понижать, так и повышать стартовую цену на номер. Торги будут продолжаться 30 дней, причем одно физическое лицо может принять участие в аукционе не более пяти раз единовременно.

Реклама

Эксперты полагают, что инициатива по продаже «красивых» номеров через сайт госуслуг не поможет победить коррупцию, однако сама идея аукционов представляет интерес. Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев назвал этот закон «хорошим», а аукционную основу «замечательной», передает РИА «Новости».

«А вот как это дальше будет развиваться — неизвестно», — подчеркнул он. Канаев выразил опасение, что купленные за повышенную госпошлину номера могут начать перепродавать на «черном рынке».

Инициатива о введении аукционов на госномера в целом воспринимается в правительстве как неоднозначная. Ранее руководитель отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Роман Мишуров заявил, что МВД сомневается в том, что продажа автономеров через аукционы будет эффективной. Он напомнил, что вся процедура будет занимать не менее 30 дней. Предложения Минэкономразвития «разбиваются о то, что практически это работать не будет».

Мишуров отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить покупку автономера любому человеку, а не только самым предприимчивым покупателям, которые «быстро прибегут и скупят все».

«Мы говорим о том, что в любом случае надо фиксировать реальную цену этого знака. Надо начинать с того, чтобы не получилось, что какой-то быстрый Вася все купил, а потом быстренько в 10-40 раз дороже [продал]», – пояснил Мишуров. Он подчеркнул, что «кривые» процессы приобретения знаков с участием перекупщиков чреваты отменой покупки при выявлении нарушений.

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила государственной регистрации автомобилей. Теперь участвовать в процедуре постановки автомобиля на учет может дилер.

Покупая новую машину, водитель сразу же получает документы и номера. Однако сами знаки изготавливать можно будет самостоятельно — в ГИБДД лишь присваивают номер после запроса из компании-продавца.

Если владелец машины пришел в Госавтоинспекцию в регионе своей регистрации, он может либо заплатить пошлину в размере 2850 рублей и получить знаки в ГИБДД, либо заплатить 850 рублей, получить документы с госномером и самостоятельно отправиться за физическими знаками государственного образца. Например, владельцы японских и американских машин с нестандартными номерами смогут заказать их у частников под размеры своих разъемов — номера в Японии и США имеют меньшую длину по горизонтали. Раньше на таких машинах приходилось либо прикручивать номера рядом с разъемом на бампер, либо сгибать их и «запихивать» в углубление.

Однако продавцы автомобилей пока не спешат пользоваться новыми возможностями. Регулирующие документы были подписаны накануне Нового года, и процедура пока что не опробована. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба установила фиксированную цену за эту услугу — 500 рублей, что кажется не очень привлекательным для дилеров, говорится в статье.

Для оформления номеров прямо в салоне нужны также подготовленные специалисты, обученные осмотру машин перед их передачей владельцу. Это требует создания новых рабочих мест. Кроме того, дилер должен быть включен в специальный реестр МВД.

Источник: gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.