Как воруют автомобили: МВД раскрыло статистику по угонам

Чаще всего автомобили угоняют ночью на парковках возле жилых домов, а днем — у торговых центров, сообщили в МВД России. Самые «любимые» машины преступников — русские, японские и корейские. В целом число угонов снижается — в 2019 году зарегистрировано порядка 20 тыс. краж авто, что ниже показателя 2018 года.

Без компенсации: как перерабатывают россияне

Главное

    Глава ВОЗ одобрил агрессивные меры России по борьбе с коронавирусом

    ЦПВС: Турция продолжает поддерживать боевиков в Сирии

    Чеснаков оценил слова Суркова об обнулении президентских сроков

    ЕС запускает совместный мониторинг влияния короновируса на экономику

    Британский суд отложил слушания по экстрадиции Ассанжа

    Игра Plague Inc. удалена из магазинов мобильных приложений в Китае

    Стивен Сигал оштрафован более чем на $300 тысяч

Читайте также

    Гидроузел раздора: как решить проблему обмеления Волги

    Коронавирус угрожает экономике: что будет с рублём

    Дерипаска выступил за снижение ключевой ставки до 4,5%

МВД России рассказало о самых популярных у угонщиков автомобилей местах и способах совершения преступления. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на письмо из министерства.

«В основном данные преступления совершаются в ночное время на неохраняемых парковках придомовых территорий, а днем — у торговых центров», – отметили полицейские.

Чаще всего крадут массовые модели, произведенные в России, Японии и Южной Корее. Всего за 2019 год злоумышленники украли около 20 тыс. машин — но угоняют все меньше и меньше, в сравнении с 2018 годом число угнанных автомобилей снизилось на 14%. Для сравнения, за весь 2017 год в России украли 21 843 автомобиля и еще 20 834 «взяли покататься». В 2016 году число угонов и краж без цели хищения достигло 25 886 и 22 437 зарегистрированных случаев соответственно, а в 2015 — 32 106 и 27 833 факта.

Реклама

Наиболее распространенные способы угона — взлом дверей и замка зажигания с помощью механических «проворотов». Также преступники могут разбить стекло машины, чтобы проникнуть в салон и завести машину с помощью дубликата ключа зажигания.

Часто угонщики применяют специальные радиоэлектронные средства, чтобы открыть двери машины, запустить двигатель и заблокировать охранные системы. У владельца машины также могут украсть ключи, подменив их при продаже автомобиля.

Наконец, в МВД рассказали о наиболее «легкой добыче» для угонщиков.

«Хранение на уличных парковках транспортных средств, не оборудованных охранными комплексами, включающими в себя механические и электронные устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя, является одним из основных условий выбора преступниками автомобиля для его похищения», — заявили в министерстве.

Чаще всего преступники воруют машины в октябре, свидетельствует официальная статистика. Летом активность угонщиков обычно снижается. Причем с мая по сентябрь возрастает количество угонов, если водители оставляют ключи зажигания в машинах. Хранение транспорта в гараже и дворе частного дома также не составит для преступников значительного препятствия.

Кроме того, добавили в МВД, эффективность противоугонных систем зависит вовсе не от их стоимости и производителя, а вот «индивидуального подхода» при установке сигнализации на конкретную машину.

Летом прошлого года в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) проинформировали о том, что число угонов машин в столичном регионе уменьшилось в три раза. Это связано с камерами видеофиксации, которые установлены на улицах города.

«Очень полезно для понимания транспортных потоков. Ну и для безопасности: угонов, спасибо камерам, в Москве стало в три раза меньше», — говорится в сообщении ЦОДД. Уточняется, что ежедневно каждую машину, проезжающую по московским улицам, снимают 14 камер.

В апреле депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому владельцы угнанных автомобилей освобождаются от уплаты транспортного налога.

Ранее владельцы были освобождены от уплаты транспортного налога в отношении автомобилей, находящихся в розыске, при условии подтверждения их угона документом из МВД. Когда розыск прекращен и машину не удалось найти, владелец должен был снять ее учета, чтобы не получать транспортный налог.

Теперь налогом не будет облагаться транспортное средство, находящееся в розыске и розыск которого уже прекращен, начиная с месяца начала розыска до месяца его возврата владельцу. При этом факты угона и возврата автомобиля владельцу должны быть подтверждены документом из МВД или сведениями, полученными налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия.

Иногда автомобили угоняют не с целью перепродажи или вымогательства. Неделю назад в Волжском произошел курьез

— один из местных жителей находясь в состоянии алкогольного опьянения украл автобус. По словам самого правонарушителя, он угнал автобус «по дурости», поскольку очень хотел искупаться в проруби. Когда он нашел транспортное средство, оно не было закрыто, поэтому мужчина просто сел внутрь и поехал.

Отмечается, что полиция задержала местного жителя. В отношении него составлен административный акт.

Источник: gazeta.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий